HYGIÈNE EN CUISINE

L’hygiène de cuisine est primordiale, c’est un combat quotidien qu’il faut mener contre les moisissures, les bactéries, les virus, les parasites etc. Il faut donc porter des vêtements de cuisine adaptés qui ne vont laisser aucune chance à ces derniers de se propager dans vos cuisines.
Cependant, quelques règles et astuces sont à savoir afin de lutter efficacement contre ce fléau qui touche tous les restaurateurs sans exception.
 

Quelques règles d’hygiène essentielles en cuisine

L’hygiène en restauration est faite de quelques règles simples que chacun peut appliquer dans sa propre cuisine, par exemple le port du filet à barbe ou du filet à cheveux. Nous en avons listé quelques-unes :
  1. L’hygiène vestimentaire, corporelle et de votre plan de travail
    Le port d’une tenue de travail adaptée est obligatoire puisqu’elle vous protègera et limitera la propagation des bactéries et autres. Elle doit être nettoyée et donc propre à chaque service. Lavez-vous les mains constamment, surtout quand vous changez de plan de travail. Maintenez ce dernier propre, nettoyé et désinfecté autant que possible. L’hygiène en cuisine est une lutte de chaque instant.
  1. Respect de la chaine de froid
    Il est crucial de remettre au frais, une fois achetés ou utilisés, les éléments congelés et réfrigérés. Evitez également d’ouvrir sans arrêt le congélateur et le réfrigérateur pour laisser les denrées le plus possible au frais. Ne jamais remettre à congeler un produit qui a été décongelé.
  1. Assurer la sécurité de vos aliments
    Ne jamais faire consommer à vos clients un produit dont la date limite de consommation (DLC) ou la date limite d’utilisation optimale (DLUO) est dépassée. Informez-vous donc sur les dates de péremption mentionnées sur vos denrées alimentaires afin d’utiliser en premier celles dont la date à venir est la plus proche.
 

L’hygiène en cuisine, vitrine de la propreté de votre établissement et de vos plats

Chacun de vos clients consommant dans votre restaurant attend bien évidemment une excellence dans vos plats concoctés mais pas que… Une attention sur l’hygiène cuisine toute particulière est demandée. En effet, tout doit être impeccable si le client est amené à venir en cuisine ou à jeter un œil à cette dernière. Une cuisine sale n’est pas gage de confiance et le client ne reviendra surement pas, gardez ça en tête.

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